2018京东赛马单品:探索转型之路 打造经济坂田

 

香港赛马直播收音机 www.b0gov.com.cn 在龙岗区经济建设进程中,坂田街道具有举足轻重的地位,经济坂田已成为不争的事实。民营企业“华为”带动了龙岗区,乃至深圳市的经济,而社区经济又何去何从,成为各界新的关注焦点。深圳市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉专程到坂田调研雪象社区上雪科技工业城综合提升项目,区政府也把上雪科技园片区规划定位为龙岗区手机产业园,将在政策和资金上加以引导和支持,逐步完善该园区基础配套设施(水、电、路),在深圳市手机产量占据全国七成的大背景下,使该园区逐步形成集手机设计、研发、制造等为一体的手机产业链,最终将其打造成为以基伍、科泰克为龙头,优势企业聚集,功能配合齐全的高档次、大型手机产业园。在新形势下,坂田街道在推进社区经济转型,实现新跨越的新征程中也进行了积极的探索。

坂田街道股份合作公司基本情况

坂田街道共有21家股份合作公司,其中属社区一级股份合作公司3家,属居民小组一级股份合作公司18家;2011年度股民集体分配总额7816万元,人均集体分配21022元。

主营业务以物业出租为主,主要是厂房租赁,有部分商铺租赁;个别公司有少量其他实业和物业管理经营业务。

社区集体经济组织情况分析

●股份合作公司经济结构单一,竞争力较差

一方面绝大部分股份公司经济结构为单一的出租经济,投资项目以建厂房招租为主,缺少自营、自办经济实体;另一方面;落实区委区政府清退低端加工企业的政策,必须将辖区内技术含量低、污染环境,抗市场风险能力较差的中小加工企业逐步淘汰。

    无地可用,改变以地为本的思

路寻求新发展刻不容缓

随着城市化转地的完成和华为科

技城建设的推进,股份合作公司目前已没有后续发展使用的土地和空间,同时,由于一直以来的土地粗放性使用,使土地价值和产出的比值不高,社区集体经济若再不转型发展,集体收入今后将很难有提升的空间。

严峻的形势使我们认识到:仅靠收取设施简陋、科技含量低的厂房租金维持生计最终不是长久之计,只有优化、提升社区集体经济,转变发展模式,优化产业结构,拓展发展空间,增加新的经济增长点,实现可持续发展,才能做到稳中求胜。

新形势下推进股份合作经济转型升级的路子

坂田街道十分重视辖区内各社区的经济发展,在区政府及国资委等相关部门的指导下,将引导支持股份合作经济转型升级作为街道主要的经济工作来抓,由街道集体资产办作为主要力量,借助华为科技城的规划建设,努力作出社区经济转型的探索和尝试。

●与大企业联动发展

规划中的华为科技城面积约21.9平方公里,有华为、新天下、康冠、元征等10多家国内外知名高新技术企业,其定位是:以高新技术产业为主导,配套设施齐全、城市服务功能完善、环境优美、交通便捷的复合型城?;萍汲侵鼙哂雄嗵?、岗头、雪象、杨美、大发埔、万科城等6个社区,居民小组11个,股份合作公司14家,共有股民2760人。这些股份合作公司可以利用旧改计划,为“华为科技城”提供高端配套服务,实现联动发展。

岗头股份合作公司紧抓“华为科技城”建设机遇,与天安中国投资有限公司合作,引入资金和学习借鉴其开发经验,通过升级改造,计划建成以高新数码产品为主的岗头天安数码城,与集聚以高新技术企业、创意产业、金融服务业及便利商业、酒店业为主的岗头工业园区建设相结合,与周边大中企业互补配套,提升片区发展竞争力。岗头天安数码城建成后,原本拆迁的厂房、住宅等将按照工业、商业、住宅的比例11返还,最终达到双赢。

●发展并打造新式专业产业园区

以区委、政府大力发展文化产业的指示精神为动力,结合坂田辖区城市建设现状,通过旧工业厂区改造,产业转型升级,延伸和承接万科第五园现代徽派建筑风格,打造兼具传统文化底蕴、民族风格突出、环境优美的新式文化产业街区。

坂田街道充分发挥引导作用,利用“三旧”改造政策,支持、激励和引导坂田集团作为投资主体,改造原来破旧的工业厂区,主动开展产业转型升级。同时,大力推进手造文化街配套设施的各项建设,积极做好道路建设、立面等环境提升、统租统管、招商等工作,建设手造文化街所在地的市政道路,沿街建筑外墙立面改造面积4.086万平方米,并将对周边区域20.48万平方米建筑面积进行现代徽派建筑风格的外墙立面改造,支持手造文化街展馆等场所的装修工程,扩大手造文化街的整体效果并提升城市形象。

●打造专业产业园区,为大企业提供配套服务。

利用旧改,股份合作公司发挥资金、土地等自身优势,融合周边企业的生产链条,打造专业产业园区,为大企业提供一系列的配套服务,使企业、社区、居民多方受益。这样既可以解决企业发展空间受限的问题,又能打造优势产业,还能解决居民就业问题,一举多得。

发展永无止境,探索永无止境。在区委区政府的正确领导下,坂田街道股份合作公司干部和股民不断开拓创新,走出科学发展的新路,推动社区经济持续、快速发展。(坂田街道集体办  刘广斌)

  • 调查有关影视人员涉税问题 2018-12-12
  • 2017年人民网记者赴港行—— 一起同行 拥抱希望 2018-12-12
  • 不容亵渎!  男子发表侮辱英烈言论案开审:一男子对救火烈士发表侮辱言论 2018-12-11
  • 汕尾,一座不想离开的城文章中国国家地理网 2018-12-11
  • 世界杯期间夜猫子吃什么好 这是有讲究的 2018-12-10
  • 莫用“安保”挡了巡视组的路—顾仁的博客—强国博客—人民网 2018-12-10
  • 全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚:老工业城市转型升级 2018-12-10
  • 吃“狗粮”长大的才会这样说! 2018-12-10
  • 18集大型文献电视纪录片《忠诚》 2018-12-09
  • 世界互联网大会3日开幕 用友云服务企业数字化转型引关注 2018-12-09
  • 回复@看着就想笑:真有点赞机,还不点个百八十个赞 2018-12-09
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2018-12-08
  • 马克思主义哲学是帮助我们看清世界的一双“慧眼” 2018-12-08
  • 安心亚演绎新歌性感火热 台下游戏宅十分冷静 2018-12-08
  • 个税法修正案草案增反避税条款堵税收漏洞 2018-12-07
  • 337| 36| 697| 268| 161| 817| 708| 516| 207| 236|